Среда, 18.10.2017, 16:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Федоровская средняя общеобразовательная школа №5"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Эхо бесланской трагедии
10:53
Эхо бесланской трагедии

     3 сентября по всей России прошли акции, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.  Этот день появился в нашем календаре после трагических событий в городе Беслан республики Северная Осетия 1-3 сентября 2004 года. В течение трех дней в школе №1 террористы удерживали более тысячи детей, их родителей и учителей. В результате этого погибло 334 человека. С тех пор прошло уже 13 лет, но память о тех страшных днях не утихает: каждый год во всем мире вспоминают о невинных жертвах этого бесчеловечного преступления. 
     Акция памяти, получившая название «Эхо бесланской трагедии», состоялась в МБОУ «СОШ №5» г.п.Федоровский. Инициаторами  мероприятия стали учащиеся 7 "Г"класса - активисты школьного краеведческого музея «История и современность» под руководством педагогов-организаторов Курса Л.Г. и Горловой Н.Ю. 
     Ведущие мероприятия  час за часом, день за днем проследили хронологию тех дней, когда весь мир примкнул к экранам телевизоров и с замиранием сердца следил за ходом событий, молился, надеялся. В актовом зале школы стояла необычная  тишина – более 300 ребят слушали рассказ о своих сверстниках, словно примеряя на себя их судьбу. Ведь совсем недавно и для них прозвучал первый школьный звонок. 
     Особо потрясли школьников видеоклипы с песнями «Верните мне …», «Многоточие», «Ангелы Беслана» с фотографиями трагедии. Слова песни «Мама, очень хочется пить! Мама, очень хочется жить!» еще долго бередили душу воспоминаниями. 
     Кульминацией акции стала минута молчания, когда ребята произносили слова: «Вечная память детям Беслана, гибель которых стала еще одной страницей в траурной книге нового тысячелетия! Вечная память их учителям, которые до последней минуты оставались верны своему святому долгу, самым светлым и чистым чувствам общечеловеческой любви! Вечная память родителям, погибшим на глазах собственных детей! Вечная память людям, спасавшим заложников в этой жестокой войне без правил!» 
    Особенно потряс ребят факт, что среди погибших было 186 детей.  Эти мальчики и девочки никогда не погуляют на выпускном балу, не смогут создать семьи, не будут иметь детей. Террористы навсегда порвали эту тонкую ниточку поколений, прикрепив на скотч в спортивном зале бомбы… 
     Готовя эту акцию, мы думали так: «Если хотя бы один ребенок, хотя бы один взрослый заплачет, слушая о Беслане, значит, мы старались не зря». Плакали многие: и дети, и учителя. Значит, мы достучались до сердец, значит, память о жертвах теракта жива и будет жить вечно. Именно так и рождается неразрывная связь, необходимая для противостояния злу и насилию. 
     А еще мы поняли другое: многие сейчас ругают молодежь, дескать, плохие, не такие и прочее. Нет, у нас хорошая молодежь, это начинаешь понимать после таких вот встреч. Просто порой им негде раскрыть свои хорошие качества, потому что те, кто отвечает за их воспитание, чересчур часто направляют свою активность на избранную часть молодежи, а остальным подкидывают лишь развлекательные мероприятия типа дискотек. 
     Акция «Эхо бесланской трагедии» помогла по-новому взглянуть на наших детей, у которых, вопреки заявлениям циников, есть и сострадание, и милосердие, и способность сопереживать. Просто, чтобы эти качества стали заметны, нам,  взрослым, надо немножечко им в этом помочь.

Горлова Наталья Юрьевна, учитель русского языка и литературы

Просмотров: 42 | Добавил: SOSH5
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Copyright MyCorp © 2017